История происхождения названий пирожных и их особенности

Многие люди обожают всевозможные сладости, капкейки, пряники, пирожное корзиночка или буше, но мало кто задумывается, почему пирожное или тортик имеет порой весьма странное название. Все дело в их происхождении.

Безе

Воздушное и восхитительно тающее во рту пирожное безе больше всего напоминает своей нежностью дорогой и легкий шелк. В разное время изделие из сахара и взбитых яиц называли французским поцелуем и испанским ветром.

Считается, что воздушное лакомство было впервые приготовлено во Франции, когда у известного в те времена кондитера Гаспарини осталось немного белков от яиц. Недолго думая, кондитер взбил их в пышную пену, добавил сахара и запек в печи. Нежное лакомство так понравилось творцу, что он воскликнул: “Да это же настоящий сладкий поцелуй (baiser)!” Название прижилось, а у кондитера прибавилось покупателей.

В России пышное белое лакомство чаще называли испанским ветром: почему-то рекламные менеджеры тех далеких лет ассоциировали его с мягким и шуршащим песчаным ветерком, который можно ощутить, прогуливаясь по испанскому побережью.

<