История происхождения названий пирожных и их особенности

Многие люди обожают всевозможные сладости, капкейки, пряники, пирожное корзиночка или буше, но мало кто задумывается, почему пирожное или тортик имеет порой весьма странное название. Все дело в их происхождении.

Безе

Воздушное и восхитительно тающее во рту пирожное безе больше всего напоминает своей нежностью дорогой и легкий шелк. В разное время изделие из сахара и взбитых яиц называли французским поцелуем и испанским ветром.

Считается, что воздушное лакомство было впервые приготовлено во Франции, когда у известного в те времена кондитера Гаспарини осталось немного белков от яиц. Недолго думая, кондитер взбил их в пышную пену, добавил сахара и запек в печи. Нежное лакомство так понравилось творцу, что он воскликнул: “Да это же настоящий сладкий поцелуй (baiser)!” Название прижилось, а у кондитера прибавилось покупателей.

В России пышное белое лакомство чаще называли испанским ветром: почему-то рекламные менеджеры тех далеких лет ассоциировали его с мягким и шуршащим песчаным ветерком, который можно ощутить, прогуливаясь по испанскому побережью.

Меренга

Эти вкусные десерты очень напоминают безе. Но меренга имеет более тягучую основу, навевающую воспоминания о томных и одновременно страстных объятьях. Да и название этой воздушной сладости произошло от латиноамериканского танца, который своими ритмами немного напоминает звук ритмично работающего венчика для взбивания яиц.

Пирожное Павловой

Еще одно безе, снабженное легким сырным кремом или взбитыми сливками, нежнейшим вареньем или свежими ягодами, получило имя известной русской балерины Анны Павловой. Появилось пирожное Павловой в 1920 году, когда танцовщица выступала в Новой Зеландии и Австралии. Очарованный легкими движениями примы и ее хрупким обликом местный кондитер решил создать самое обворожительное лакомство, которое было бы достойно великой балерины.

Кстати, сейчас в мире существует более 600 рецептов приготовления этого пирожного, а Австралия и Новая Зеландия до сих спорят, где конкретно было впервые создано это творение кондитерского искусства.

Эклер

Еще одно творение французских кондитеров получило название эклер, что в переводе означает молния. А вот дальше начинается самое интересное:

  • Одни утверждают, что молния олицетворяет скорость, с которой можно съесть удивительное лакомство.
  • Вторые уверены, что молния означает взрыв эмоций.
  • Третьи сравнивают с электрическим разрядом блеск шоколадной глазури на поверхности пирожного.

Шу

По своей структуре этот десерт немного напоминает эклер, но своим названием обязан капусте (choux). Округлая форма и неровная поверхность заварного пирожного ассоциировалась с кочанчиками капусты.

Кстати, первоначально шу готовились из картофельного пюре и были обычным гарниром бедняков. И лишь в XVIII веке кондитеры заменили картошку заваренной в кипятке мукой, получив полую булочку, которая идеально подходила для заполнения сладкой начинкой.

Наполеон

Название этого пирожного напоминает о великом полководце. Вот только изобретено оно было не в Париже или его окрестностях, а в России в 1912 году. Необычным десертом отметили 100-летие с момента поражения французского императора. Кстати, в то время эти пирожные были треугольной формы и немного напоминали шляпу полководца.

Макаруны

Кондитерские изделия макаронс стали особенно популярными в последние несколько лет. Хотя появились они еще в стародавние времена. Придумали их, по легендам, итальянские монашки, которым очень хотелось отведать что-нибудь вкусно-сладкого, а устав запрещал. Да и не было в монастырях кондитерских.

Но Божьи служанки нашли выход из положения: на кусочки печенья они мазали мед, а затем мед с яичными желтками. Чуть позже рецептом заинтересовались местные жители, которые стали добавлять в новое лакомство растолченные миндальные орехи, от которых и произошло название крохотных пирожных. В переводе с итальянского «макарон» означает пресс, где орешки превращались в порошок.

Картошка

Долгое время пирожное картошка считалось неким способом избавиться от старых тортиков и недоеденного печенья. Все это ломалось на кусочки, перемешивалось с маслом и вареньем и подавалось в качестве десерта в более или менее приличных трактирах. А чтобы скрыть такой неравномерный состав лакомства, эти простые пирожные посыпались шоколадным порошком, что придавало им сходство с картофельными клубнями.

Моти

Японская кухня славится не только рисом и рыбой во всех их проявлениях, но и необычными сладостями, самым любимым из которых остается пирожное моти.

Оригинальное для европейского слуха название совсем не удивляет обитателей Азии: ведь готовят его из рисовой муки, которая называется мотико.

Красный бархат

Появление этого нежного пирожного относится ко временам Гражданской войны в США. Правда, в те времена он был обычного песочного цвета, но тонкие коржи уже тогда восхищали бархатистым вкусом. Свое современное название пирожные получили только в середине ХХ века, когда оставшийся безымянным кондитер случайно опрокинул пакетик с красителем в тесто. Выкидывать продукты не стали, создав новый десерт под названием «Красный бархат».

Некоторые сладкоежки утверждают, что краситель попал в тесто совершенно не случайно. Случилось это перед днем Святого Валентина, так что пирожное стало необычным подарком к празднику всех влюбленных.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *