Советские десерты: торты и пирожные

Советское время — огромный пласт истории нашего государства. Все помнят дефицит — годы, когда трудно было достать те или иные продукты, но, несмотря на это, многие с трепетом вспоминают любимые блюда и десерты. Большое количество людей скучают по именно тому самому вкусу, что они помнят еще с детства. В нашей кондитерской вы можете приобрести торты и пирожные на заказ с тем самым вкусом, что так радовали ваши вкусовые рецепторы. У нас представлены зефир домашний, медовик(торт и пирожные), наполеон, муравейник.

Зефир

У этого, на первый взгляд, простого и такого привычного нам десерта на самом деле вековая история. По одной из версий он пришел к нам из Древней Греции. Если верить мифологии, бог западного ветра Зефир даровал эту сладость людям.

По другой версии зефир пришел к нам с востока по великому шелковому пути и является разновидностью рахат-лукума или нуги.

Большинство ученых все же склоняются к тому, что лакомство имеет русские корни.

Эволюционировал зефир из пастилы и огромного любопытства. В 14 веке пастила делалась из меда и яблок, затем стали добавлять яичный белок. В 18 веке с появлением сахара рецептура изменилась.

Вы спросите, а при чем же здесь любопытство? А при том, что французы пытались отгадать состав пастилы. Именно во время эксперимента они добавили к яблочному пюре взбитый яичный белок. Так и получился всеми нами любимый воздушный зефир .

зефир

Медовик

Еще в древнем Египте, Риме и Греции использовали мед не только для придания сладости, но и как консервант.

Из меда и муки пекли хлеб, позднее стали делать пироги с орехами и пряностями, но именно тот рецепт, по которому мы знаем этот торт, был изобретен в 1820 годах талантливым и амбициозным поваром. Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, не любила мед. Молодой повар же не знал о данной антипатии монаршей особы и создал торт, который поразил всех — нежные коржи, пропитанные заварным кремом, будто таяли во рту. Когда же императрица спросила, из чего же этот замечательный десерт, кондитер все же сознался. Императрицу позабавило это, ведь во дворце был запрет на медовые сладости. Она наградила талантливого юношу.

Медовик считается одним из самых известных и любимых русских десертов. Современный десерт не сильно отличим от «императорского»: тонкие медовые бисквиты, пропитанные нежной сливочно-карамельной начинкой.

медовик

Муравейник

Рецепт этого пирожного вы найдете в тетрадке с рецептами бабушки. Пик популярности этого десерта приходился на 80-е годы.

Как и кем был создан десерт доподлинно не известно, но есть мнение, что произошел он от Пенсильванского «перемолотого торта». Муравейником же торт называется потому, что делается в виде горки. Также, раньше в торт добавляли мак, который был похож на своеобразных «муравьев».

муравейник

Наполеон

Данный десерт по первой версии был изготовлен на 100 лет годовщины победы над французами и Наполеоном Бонапартом. Именно в честь него и был назван слоеный торт. Другая версия не обошлась без романтики. Как-то жена Наполеона застала его за флиртом с фрейлиной. Император же сказал жене, что выпытывал у нее рецепт торта, на что она приказала приготовить ей сей чудный десерт. Неожиданно, но повара постарались на славу.

Множество коржей, щедро пропитанных заварным кремом, создают непередаваемую текстуру и незабываемый вкус.

наполеон

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *